Memoria Dulce: Tema 5 - Repostería: Introducción, Características, Piezas similares, Tocinillera y alternativas

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    Repostería


    Introducción:

    Antiguamente la palabra repostería significaba "despensa", era el lugar designado para el almacenamiento de las provisiones y en donde se elaboraban los dulces, pastas, fiambres y embutidos.


    El repostero mayor de un palacio era la persona que estaba encargado de gobernar todo lo referente a las necesidades domésticas; después de cierto tiempo, el cargo era honorífico y lo ocupaba siempre una persona proveniente de una familia de gran estirpe.

    Desde los inicios del siglo XVIII, la palabra repostería se refería al arte de confeccionar pasteles, postres, dulces, turrones, dulces secos, helados y bebidas licorosas.



    Características:


    1. Piezas muy pequeñas muy elaboradas.

    2. Piezas de uno o dos bocados.

    3. Surtido muy amplio.

    4. Uniformidad de las piezas.

    5. Todos los sabores posibles.


    La repostería se suele hacer por partes y se guarda en petacas. Al ser muy pesada su elaboración se hace cada exis tiempo.


    Otras piezas similares:

    No confundir con...

    Petit-four: Piezas de repostería con nata o cualquier otro producto de consumición inmediata.
    Amenities: Pieza de repostería, a poder ser no de nevera, o una pieza de bombón que se coloca en las habitaciones de los clientes de hoteles (esas que solo Jordi ha visto...)

    Tocinillera


    Las tocinilleras son recipientes de calor por resistencia para hacer cocción al vapor. Si no se dispone de una, una alternativa es coger una olla alta, meter dentro una rejilla del microondas y depositar la flanera o individuales. Colocar un trapo en la parte superior y taparlo, con esto se consigue que las gotas de condensación no caigan en las elaboraciones sino queden atrapadas por el trapo y resbalen por los laterales.



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